春の旬は?
こんにちは。シンカ代表の手島です。
都内は桜が満開になったあとから寒くて暗い日がばかりでしたが、ようやく暖かく、次の季節を感じられる日が続いてくれました。
突然ですが、みなさんの春の「旬なもの」って何を思い浮かべるでしょうか。
先週の週末、次女がたけのこ狩りのイベントに出掛けてきて、とても楽しく過ごしたのは良かったのですが、現地で掘ってきたたけのこを1本、まさに「産地直送」でお持ち帰りをしてきました。
土がついたままの、素のたけのこ。さて、どうする?です。
日曜日に採ったものを手を付けられずにいたのですが、腹をくくって、今朝(木曜です。ごめんなさい)、ようやく着手しました。
もちろん、慌ててレシピサイトをネットで検索して、適当なところ(これならできる!と思ったところ)を参考にして。下茹でといいますか灰汁抜きといいますか、鍋にかけてから家を出てきました。夜はたけのこご飯を作らないと。
私は「旬なものを食べさせてあげたい」というほどの腕前はありませんので、ただ子どもたちに、季節ごとに採れるものが変わること、逆の言い方をすると素材には採れる時期というのがあるということ。そして伝統的な和食という作り方(頂き方)…私のイメージは、出汁というか薄い中にある深み…といったようなところを感じてもらいたいとだけ思っているのですが、共働きですと、そんな手間ひまをかけてるわけにはいかず。
もともと料理のスキルが備わっていないので、「共働き+仕事と子育て」の中で何かを割り切らなきゃいけないときに、料理の手間をまず割り切ってますので、思いとは裏腹に季節感なく食べてしまっています。
ぼんやりとですが、このままだと和食とか旬の食材とかっていう感覚・味覚が絶えてしまうのではという危惧は持っています。
子育て期に入る前に身につけておくスキルなんだなと改めて思いました。いまからできることから、たまには頑張ってみようかなと思った朝でした。