すかいらーくも深夜営業縮小
こんにちは。シンカ代表の手島です。
日経新聞web版にこんな見出しの記事がありました。
すかいらーく、深夜営業を大幅縮小
2016/12/15 12:55
従業員らの職場環境を改善するとともに、人手不足感の高まりにも対応する。
先駆けてロイヤルホストのロイヤルが取り組みを発表していましたね。
朝日新聞digital版より
ロイヤルホスト、24時間営業廃止へ 定休日も導入検討
湯地正裕2016年11月17日21時13分
外食業界は、深夜営業を減らす傾向だ。人手不足で賃金が上がり、売上高がコストに見合わなくなってきているためだ。また人が集まらない中で無理に営業すれば、従業員に長時間労働を強いることにもなる。生活習慣の変化で、深夜の利用客が減っているという事情もある。
非常に良い傾向だと思っています。
過剰なサービスで勝手に自分たちの首を絞めていませんか?頑張りすぎないことも大事です。
豊かな生活を送るためにということであれば私は大賛成です。